Граждане Армении смогут получать свою пенсию за рубежом

Отныне граждане Армении смогут получать свою пенсию за рубежом. Об этом. как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , заявил 24 сентября председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам член фракции Республиканской партии Армении Акоп Акопян.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству, пенсия выплачивается только в Армении, при этом, в случае отсутствия пенсионера, его пенсию в течение года может получать доверенное лицо, которое имеет соответствующую доверенность. «При отсутствии из страны на протяжении 10 лет, пенсионер по возвращении в Армению имеет право получить пенсию только за три последних года. В настоящее время в парламенте находится пакет изменений, согласно которым, предлагается предоставить возможность получать пенсию за пределами Армении, за счет чего граждане республики, которые проживают за рубежом, смогут получить свою пенсию самостоятельно в любой стране пребывания», — сказал Акопян.

Как сообщил депутат, после соответствующих обсуждений изменения вскоре будут представлены на утверждение парламента.

По последним официальным данным на 1 июля 2010 года в Армении проживает более 521,3 тыс. пенсионеров, а размер минимальной пенсии составляет 24 тыс. 570 драмов (более $ 67).