Эксперт: Махинации украинцев в Косово организовали представители НАТО

Миротворческие операции по линии НАТО убыточны для Украины. Об этом на пресс-конференции заявил военный эксперт, член общественного совета при минобороны Украины Юрий Донской , комментируя информацию о махинациях украинских миротворцев в Косово.

«У нас нет экономических мотиваций участвовать в миссиях в Косово под флагом НАТО, С другой стороны, мы видим реакцию самой приглашающей страны на наше участие, Альянс не дружит с нами. По этому случаю (махинации с поставками и продажей горючего в Косово) получается, что НАТО отнеслось к нам не как к стране-партнеру, а как к изгою, мы назначены мальчиками для битья, на которых модно спустить всех собак. Это неправильная позиция со стороны НАТО, сами же представители стран Альянса создали эту ситуацию и вовлекли украинских военнослужащих в какую-то незаконную деятельность. А информация о их незаконной деятельности нигде не публикуется», — отметил Донской, которого цитирует «Главком».

По его мнению, на фоне этих событий нужно менять государственные приоритеты в пользу участия в большей степени в операциях ООН по поддержанию мира. «Во-первых, там совершенно другая атмосфера, а во-вторых, там мы получаем полностью компенсацию от ООН за участие в этих операциях. В операциях НАТО мы финансируем свой контингент сами. В отличие от операций НАТО, операции ООН для Украины являются прибыльными», — отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , уголовное дело, возбужденное по фактам правонарушений военнослужащими украинского миротворческого контингента в Косово, передано в генпрокуратуру для проведения досудебного следствия. По данным украинских СМИ, в Косово украинские миротворцы занимались махинациями с горючим — общий объем махинаций может составлять 3 млн евро.