РПЦ приветствует принятие законопроекта о религиозном имуществе


  РПЦ приветствует принятие законопроекта о религиозном имуществе

Русская православная церковь (РПЦ) приветствует принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения и готова к диалогу по этому вопросу с любыми политическими партиями, сообщил в четверг в Якутске журналистам глава Синодального отдела по отношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сопровождающий патриарха Кирилла в поездке по Дальнему Востоку, пишет РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

«Принятие в первом чтении законопроекта по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения более чем с семикратным перевесом голосовавших «за» над голосовавшими «против» (379 «за», 50 — «против»), говорит о высокой степени поддержки в обществе, а, следовательно, и в депутатском корпусе идеи передачи в собственность или пользование верующим храмов, мечетей, дацанов и других зданий, которые были построены для совершения религиозных обрядов и других видов религиозной деятельности», — сказал Чаплин.

По его словам, для любого здравомыслящего человека «ненормальной должна видеться та ситуация, при которой эти здания остаются государственной собственностью, а тем более используются не по назначению».

Представитель РПЦ признает, что могут быть исключения, например, в случае с объектами всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но это, добавил он, должны быть действительно исключения.

«В то время как нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является, на мой взгляд, анахронизмом советского периода», — подчеркнул Чаплин.

Он выразил удивление позицией некоторых членов фракции КПРФ, которые призывают «оставить все как есть», то есть призывают «сохранять ненормальную ситуацию, порожденную беззаконными и несправедливыми действиями большевиков и их наследников».

«Впрочем, мы готовы к диалогу с представителями и КПРФ, и других политических партий в период рассмотрения поправок к законопроекту… в период между первым и вторым чтениями», — сказал представитель Московского патриархата.

Он также отметил, что считает неоправданным внесение таких поправок, которые «заблокировали бы в принципе долгожданную передачу культовых зданий религиозным общинам». «То, что основную их часть нужно этим общинам передать, — это ясно выраженная воля государства», — добавил Чаплин.

«Да, есть спорные случаи… Господин (замминистра экономического развития Игорь) Манылов упомянул, что их всего 17. Чтобы в этих случаях разобраться, предлагается и шестилетний срок, и коллегиальная работа с участием заинтересованных сторон», — отметил Чаплин.

Церковь, по его словам, всегда наста
12a7
ивала на том, что учреждения культуры не должны пострадать при выведении из культовых зданий, и в законопроекте есть соответствующие гарантии. «Может быть, эти гарантии стоит усилить», — предположил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества.

По его словам, забота о сохранности памятников культуры «не может происходить без государственного контроля», вне зависимости от того, кто является собственником памятника — государство, Церковь или частное лицо.