ОБСЕ: на Украине процветает рабство и торговля людьми


  ОБСЕ: на Украине процветает рабство и торговля людьми

Растет количество случаев, когда украинцы эксплуатируют своих же граждан. Это, в первую очередь, трудовое и сексуальное рабство, заявила во Львове на конференции «Координация усилий для выявления и поддержки потерпевших от торговли людьми в сельской местности» менеджер проектов ОБСЕ на Украине Татьяна Руденко.

Она подчеркнула, что ежегодно жертвами торговли людьми на Украине становятся более 30 тыс. граждан. Отметим, что, по словам экспертов, сегодня у государства нет ни программы, ни структуры или специализированных домов для реинтеграции жертв торговли людьми. Данной проблемой на Украине занимаются лишь общественные организации.

Так, по словам руководителя общественной организации «Женские перспективы» Любовь Максимович, жители малых городов и сел чаще всего становятся жертвами торговли людьми, так как в таких регионах наиболее остро ощутима проблема безработицы, передает MIGnews.com

«Выезжают целыми селами, криминальные структуры легко могут уговорить крестьянина из-за неосведомленности, — объяснила Любовь Максимович. — Проблем добавляет и то, что крестьянин, который пострадал от торговли, не знает, куда обращаться, и боится огласки».

Она отметила, что поступают жалобы и от людей, которых вывозили на рабский сельскохозяйственный труд в южные регионы страны или на строительство, а затем не рассчитались за выполненную работу.

В настоящий момент общественные организации разрабатывают механизмы выявления жертв торговли людьми и предоставления им помощи, которая должна быть прописана в законе «О предотвращении торговли людьми». Проект закона находится на согласовании: он может быть принят парламентом уже в конце года или в следующем году.

Как ранее сообщал «Росбалт», Украина продемонстрировала прогресс в борьбе против продажи людей в рабство за границу. Однако теперь, как заявляют правозащитники, наблюдается рост случаев трудового и иного порабощения украинцев внутри государства, пишет Deutsche Welle.

Ппредставители правозащитных организаций и Международной организации труда обратили внимание власти, прессы и общественности к продаже людей в рабство на Украине. Президент правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко отметила, что стране следует продолжить адаптацию национального законодательства к ратифицированным парламентом международным конвенциям. В частности – внедрить термин «продажа в рабство» в систему национальной юриспруденции.

По словам Левченко, наиболее распространенная в государстве форма торговли людьми — это незаконная трудовая эксплуатация, от которой чаще
1635
всего страдают мужчины. Председатель Госдепартамента по надзору за соблюдением законодательства о труде Владимир Сумовский признал рост количества случаев нарушения трудового законодательства. «8% наемных работников на сегодняшний день фактически работают в рабстве», — сказал он.

В свою очередь представительница Международной организации по миграции Оксана Горбунова сообщила, что, согласно проведенным исследованием, внутренняя торговля людьми не менее распространена, чем продажа людей в рабство за границу. Особенно опасной, по ее словам, является практика трудовой эксплуатации детей, принуждение к нищенству больных и инвалидов, а также использование безработных в роли рабов.

Напомним, по данным исследования International Organization for Migration, ежегодно сотни тысяч жителей Восточной Европы, большинство из которых женщины и дети, становятся жертвами торговли людьми. Только в пяти странах региона — Белоруссии, Болгарии, Молдове, Румынии и Украине — в сети работорговцев попадают 225 тыс. человек. Организация провела исследование проблемы торговли людьми в этих пяти государствах и пришла к выводу, что украинцев, белорусов, молдаван, болгар и румын преступники активно продают для работ на фермах, заставляют заниматься проституцией и попрошайничеством, а также втягивают в разного рода преступления.