Левые в Европе бьют тревогу: побеждают правые экстремисты


  Левые в Европе бьют тревогу: побеждают правые экстремисты

Левые круги в Европе обеспокоены успехами правых партий и общественных движений во многих странах Старого континента, сделавших антиисламизм главным лозунгом политической борьбы.

Европейские либералы предпочитают винить в этом успехе популизм крайнеправых партий, манипуляцию ксенофобией европейских наций, не желая осознать глубокого страха перед будущим значительной части общества в Европе и разочарования политикой «открытых дверей», проводимой десятилетиями традиционными партиями истеблишмента, как левыми, так и правыми.

Французский сайт Rue89, близкий к коммунистической газете Liberation, опубликовал подборку ужасающих, по мнению авторов, фактов, свидетельствующих о том, что Европа движется к власти фашиствующих популистов.

Особенно симптоматичны, на взгляд авторов, итоги выборов в Швеции, где больших успехов добилась крайнеправая Партия шведских демократов, которая главными темами предвыборной кампании сделала права пенсионеров и сокращение иммиграции.

В предвыборном клипе партии, позднее запрещенному телевидением, показана пожилая шведская дама, которая, еле двигаясь, направляется к банковскому окошку за пенсией. Но шведскую даму обгоняет толпа женщин в паранджах с протянутыми за социальными пособиями руками.

В Германии, продолжает автор, на фасаде немецкой крайнеправой партии NDP висит огромный плакат, на котором написано: «Сарацин прав». Нет, иронизирует автор, немецкие правые экстремисты не выражают согласие со средневековыми сарацинами, они приветствуют Тило Сарацина, бывшего члена совета директоров Бундесбанка и автора книги «Германия самоуничтожатеся».

Нет, Тило Сарацин не собирается вступить в неонацистскую партию, и по его требованию, плакат вскоре был снят с стен штаб-квартиры NDP. Но факт остается фактом: опрос, проведенный через несколько недель после полемики вокруг его книги, показал – 18 процентов немцев готовы избрать Сарацина канцлером Германии.

В Испании, каталонский город Лерида, бастион Социалистической партии премьер-министра Сапатеро, стал первым городом в стране, где было запрещено носить паранджу.

28 ноября в Испании пройдут региональные выборы, и примеру Лериды последовали многие мэрии в Каталинии, как социалистические, так и правые. В Андалузии тоже начинают запрещать паранджу.

«В Голландии, продолжает Rue89, Гирт Вильдерс тоже сделал бизнес на страхе перед исламом». Его партия предлагает запретить Коран и ввести налог на ношение мусульманских платков.

Во время церемонии 11 сентября в Нью-Йорке Гирт Вильдерс был встречен с ликованием сторонниками дви
1509
жения Tea Party. Он присоединил свой голос к противникам строительства мечети на Граунд Зеро.

В Италии Северная Лига выступила против планов мэра Генуи Марты Виченци превратить хоспис при церкв Сан-Джованни в место мультиконфессиональных молитв.

«Мы — рыцари христианства, и клянемся всегда и любыми способами защищать наши святые места от профанации и исламского нашествия», говорится в заявлении Северной Лиги.

То, что массовый приток мусульманского населения в Европу и его напористое стремление навязать западному миру свои нормы жизни, символы и далекие от либерализма идеалы, вызовет у коренного населения националистические рефлексы, порой похожие на фашистские, было ясно всегда. Вот способны ли власти предержащие взглянуть правде в глаза и найти решение проблемы, пока ею не занялись экстремисты? В этом уверенности нет. За неимением конструктивных мер, найдутся любители хирургии и «окончательных решений». Потомки тех, кто пережил подобные «окончательные решения» в 20 веке, знают им цену.