Признание Арменией независимости НКР мало что даст процессу урегулирования конфликта: политолог

Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха мало что изменит в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости , заявил на состоявшейся 25 сентября пресс-конференции директор Института «Кавказ», политолог Александр Искандарян .

По его словам, для того, чтобы независимость Нагорного Карабаха получила международное признание, что вынудит Азербайджан согласиться с удобным армянской стороне сценарием урегулирования, необходимо, чтобы независимость НКР признали США, страны Европы, Россия, Иран и Турция.

«Возможно ли это? Думаю, что нет. Признание независимости Нагорного Карабаха, например, Уругваем или Филиппинами, наверняка также не даст нужного результата», — считает политолог. Он подчеркнул, что если Армения признает сегодня независимость НКР, появится большой риск, что процесс урегулирования прервется.

«Нельзя аплодировать одной рукой или танцевать танго в одиночестве, без партнера. А наш партнер, к счастью или к сожалению — Азербайджан, и формат надо сохранять», — отметил Искандарян.

Он заметил, что в начале 90-х годов у Армении был шанс признать независимость Нагорного Карабаха, тогда это было проще сделать, но администрация первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на этот шаг не пошла.