Партия регионов: Закон о языках на Украине будет принят в октябре — ноябре

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что закон о языках будет принят в октябре — ноябре. Об этом он заявил в интервью газете «Киевский телеграф».

«В мае мы проголосовали на заседании фракции решение о регистрации проекта закона в секретариате Верховной Рады . Однако в связи с регламентными нормами этого сделать не удалось. Поэтому в начале новой парламентской сессии проект закона о языках сразу был зарегистрирован в секретариате», — отметил депутат.

Колесниченко уточнил, что «если парламент проголосует за проект в первом чтении, то в течение месяца в него будут вноситься правки, затем второе чтение и принятие документа в целом». «Если же будет проголосовано предложение рассматривать проект закона о языках по ускоренной процедуре, тогда на все про все отводится две недели. В случае оптимального развития событий до конца октября законопроект будет принят», — заявил он. «Если же не удастся «пробить» ускоренную процедуру, то вырисовывается другая дата — примерно середина ноября», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , ранее стало известно, что Верховная рада Украины пока что не будет рассматривать усиливающий права русскоязычного населения закон о языках, внесенный ранее в парламент представителями коалиции. Представитель коалиции, спикер парламента Литвин, в частности, сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с целью дать оценку не только новому проекту закона о языках, но и другим проектам законов о языках, которые на сегодняшний день зарегистрированы в парламенте. Также он сообщил, что во время встречи с представителями Еврокомиссии и ОБСЕ «была дана оценка языковой ситуации на Украине». «Они проводят мониторинг, и у них есть заключение, что здесь не просматривается паритет. Поэтому по их просьбе на экспертизу ОБСЕ мною был направлен соответствующий проект закона о языках», — сказал спикер. «Поэтому этот вопрос сейчас никто педалировать не будет», — добавил он.