Осетины объединились в мировое общественное движение


  Осетины объединились в мировое общественное движение

Создано Международное общественное движение «Высший совет осетин». Как ожидается, оно будет способствовать объединению осетин, проживающих в разных странах, независимо от границ и расстояний.

«В 53 регионов России проживают осетины. В этих регионах есть большие осетинские диаспоры. Кроме того, в 36 странах проживают осетины, с которыми у нас подписаны соглашения о совместной работе по сохранению традиций и выполнению всех тех задач, которые обозначены в нашем внутреннем уставе. Поэтому цели и задачи с точки зрения национального этноса у нас едины», — сообщил «Интерфаксу» председатель «Высшего совета осетин», академик Российской академии естественных наук Борис Басаев.

По его словам, Южную Осетию в координационном совете представляют 12 человек, в президиум совета вошли четыре человека. «У нас нет Севера и Юга, у нас есть единая Осетия и осетины. И у нас теперь есть Высший совет осетин. Цели и задачи совета одобрены руководством Южной Осетии, одобрены МИД России. Мероприятия, которые мы проведем на Севере, будем проводить и на Юге Осетии», — добавил Басаев.

Международное общественное движение «Высший совет осетин» было создано в сентябре 2010 года. Решение о его создании было принято на седьмом съезде осетинского народа, который состоялся во Владикавказе в прошлом году. Руководители организации намерены расширять и укреплять связи с осетинами, живущими за пределами РФ. Учредителями совета являются Россия, Южная Осетия и Абхазия.