ООН: продовольственный кризис не за горами


  ООН: продовольственный кризис не за горами

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) провела внеплановое заседание в Риме, посвященное росту цен на продовольственные товары.

По мнению экспертов из более 75 стран, причиной роста цен стал не только запрет на экспорт российского зерна, но и спекуляции на товарных биржах, а также национальная политика некоторых государств, передает ИА «Казах-Зерно».

Участники заседания сошлись во мнении, что «пока нет признаков надвигающегося мирового продовольственного кризиса». Однако они рекомендовали направить больше усилий на установление первопричин неожиданных ценовых скачков, сообщила FAO.

Согласно отчету, цены на зерно выросли частично из-за запрета на экспорт российского зерна. «Мировые цены на зерно росли с начала июля после запрета на экспорт российского зерна», — говорится в докладе ООН. Вместе с тем, государства — члены организации воздержались от резкого обвинения действий российских властей.

FAO отметила благоприятные перспективы касательно урожаев зерна в 2010г., при этом в наличии имеется достаточное количество запасов. Согласно последней оценке организации, если прогнозы по урожаям оправдаются, то зерновое производство в этом году, в сочетании с прошлогодними запасами, должно удовлетворить мировые потребности в ближайшие два года. По словам экспертов, последний прогноз по мировым зерновым запасам в 2011г. был пересмотрен в сторону повышения до 184 млн. т, что на 3 млн. т больше ранее названной цифры.

Напомним, что в условиях засухи 2010г. и потери части урожая правительство РФ 5 августа с.г. приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из РФ в период с 15 августа по 31 декабря 2010г. в целях защиты внутреннего рынка.