Туркмения присоединится к программе Центрально-азиатского регионального сотрудничества

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал постановления о присоединении к «Программе Центрально-азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС)» Азиатского банка развития . Об этом 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы туркменского государства.

Основными задачами этой программы выступают оказание содействия в реализации инвестиционных проектов стран и международных организаций, принимающих участие в ЦАРЭС, в области транспорта, торговли и энергетики, нацеленных на ускоренное экономическое развитие и повышение жизненного уровня населения государств региона Центральной Азии.

«Глава Туркмении отметил важность данного решения в контексте развития международного сотрудничества, и в частности, межгосударственных отношений в регионе», — отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , программа Центрально-азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС) — это партнерство восьми стран и шести многосторонних институтов, работающее над продвижением развития посредством сотрудничества, ведущего к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности. Восемь стран ЦАРЭС включают Афганистан, Азербайджан, Китайскую Народную Республику, Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан, и Узбекистан. Шесть многосторонних институтов-партнеров Программы — это Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный валютный фонд ( МВФ ), Исламский банк развития (ИБР), Программа развития ООН (ПРООН) и Всемирный банк .

В 2008 году программа мобилизовала более 2,4 млрд. долларов США в поддержку проектов в секторах транспорта, торговли и энергетики.