Лидер талышского народа попросил политического убежища в России

24 сентября 2010 года Управление ФМС РФ по Московской области предоставило проживающему в Москве лидеру талышского народа Фахраддину Аббасову (как автор известен под именем Фахраддин Абосзода) и членам его семьи «Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу». О причинах подачи заявления о предоставлении ему политического убежища в России корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сам Фахраддин Аббасов:

«Я — Аббасов Фахраддин Фарман оглы, с 1993 года участвую в борьбе моего народа за восстановление своих попранных прав в Азербайджанской республике. Талыши — один из северо-иранских народов, проживают на территории Ирана и Азербайджана. По самым разным оценкам, на территории семи южных районов — Ликского (Лерикского), Ланконского (Ленкоранского), Варгадизского (Ярдымлинского), Осторинского (Астаринского), Масальского (Масаллинского), Хымоашира (Джалилабадского) и Биласыво (Биласуварского) районов АР проживают около 800 тысяч талышей. Кроме них талыши проживают в г. Баку и его окрестностях (свыше полу миллиона), г. Сумгаите (около 150 тыс.), на территории Сальянского, Нефтечалинского и других районов (свыше 50 тыс. чел.). Таким образом, всего на территории Азербайджанской Республики проживают свыше 1,5 млн. талышей, что подтверждается как талышскими, так и некоторыми западными, в том числе американскими исследователями.

Несмотря на эти очевидные факты, власти Азербайджана продолжают утверждать, что якобы количество талышей в стране равняется 86 тыс. человек. Талыши в АР лишены всех прав политического и другого свойства. Нам запрещено учиться и получить образования на своем родном языке. В стране нет ни одного телевизионного канала на талышском языке. Название нашей Родины переименовано в пресловутый «Южный регион». Слово «талыш» убрано из всех учебников средней и высшей школы. Даже «Талышское ханство» «переименовано» в «Ленкоранское». Власти подняли до уровня официальной государственной идеологии «пантюркизм», который предполагает уничтожение нетюркских коренных народов этой земли, в том числе талышей, лезгин, аварцев и др. Несмотря на то, что около десяти лет назад АР подписала «Европейскую Конвенцию по защите прав национальных меньшинств», до сих пор не выполнено ни одно требование данной Конвенции, а главное из них — не принят закон о региональных языках. Талыши отстранены от управления государством. Официальная и неофициальная печать в стране призывает власти лишить права талышей занимать ответственные посты в системе управления государством. Формально для отчетности перед Европой в парламенте участвуют несколько так называемых «ручных талышей», которым чужды боли и проблемы родного народа.

Все это заставляет нас — представителей талышской интеллигенции, вести борьбу за восстановление попранных прав своего народа, что встречается на штыках со стороны властей страны.

До начала XIX века талыши жили в соста
2012
ве своего независимого национального государства, которое называлось «Талышское ханство». Наши предки — талышские ханы в виду опасностей для своего государства со стороны туркоманской династии каджаритов, незаконно захвативших иранский трон, в конце XVIII века обратились к руководству Российской империи с помощью. В результате двух русско-иранских войн начала XIXвека, в соответствии с Туркменчайским договором от 1828 года, северные земли Талышского ханства были присоединены к России. После распада Российской империи в 1917 году, талыши вопреки их воли оказались в составе Азербайджанской ССР. В первые годы советской власти были созданы все условия для изучения истории и географии Талыша, для преподавания талышского языка и литературы, были открыты талышские школы, предприняты меры по культурному возрождению этого древнейшего и самобытного народа. Но, в 30-х годах прошлого века руководство Азербайджанской ССР начало репрессии против талышей и представителей талышской интеллигенции, в ходе которых многие из которых были уничтожены, талышские школы были закрыты, а сами талыши поголовно были записаны в «азербайджанцев». Только в 1989 году, во время последней переписи населения СССР, благодаря национально-освободительной борьбе талышской интеллигенции, слово «талыш» снова оказалось в списках переписи населения в числе других народов СССР. После провозглашения независимости Азербайджанской ССР, талыши снова поднялись в борьбу и проявляли желание быть вместе с русским народом в составе РФ. В этих целях в 1993 году талыши подняли восстание против новообразованного государства, власти которых с первых же дней взяли курс на ассимиляции талышей, их отуречения. 7 августа Народный Меджлис Талыша провозгласил Талышско-Муганскую Автономную республику в составе Азербайджана, где я был избран Председателем Народного Меджлиса (парламента) ТМАР. Увы, ТМАР-у суждено было жить недолго. Уже в конце августа нам пришлось уйти из ланкона (Ленкорана), чтобы не допустить пролития крови в неровной борьбе с вооруженными силами АР. После этого начался очередной этап суровых репрессий против передовой части талышей. Многие талыши были заточены в тюрьмах Азербайджана, где некоторые были уничтожены. Некоторые руководители ТМАР, в том числе я, вынуждены были эмигрировать в Россию. Так я с 1995 по 2005 год проживал на территории РФ.

В 2005 году, учитывая создавшуюся благоприятную обстановку в связи с проведением парламентских выборов в Азербайджане, я вернулся на Родину, где проживал до осени 2008 года. После того как в 2007 году был арестован главный редактор газеты «Толыши садо» (Голос талыша) 67-летний ученый Н. Мамедов, который впоследствии был убит в невыясненных обстоятельствах в тюрьме МНБ Азербайджана, власти начали преследовать всех талышских активистов. Примерно в это же время было переименовано название одной талышской деревни — Озобижона (Азербайджан), которое находится на территории Ликского (Лерикского) района, на тюркский лад — «Йени Гюнашли», мы опубликовали в газете «Шавнышт» Обращение Талышского национального движение к международным и правозащитным организациям, где выступали против отуречения названий талышских населенных пунктов. В связи с этим на меня было заведено уголовное дело якобы «за разжигания межнациональной вражды», вследствие чего создалась угроза для моей жизни и жизни моей семьи. Учитывая это, я вынужден был вместе с семьей снова эмигрировать в Россию, где проживаю по сей день.

К сожалению, преследования на этом не закончились. Власти Азербайджана под разными предлогами ищут возможность для моего ареста, либо для физического устранения меня и членов моей семьи.

Все это заставляло меня обращаться к властям Российской Федерации с просьбой представить мне и членам моей семьи статуса беженца, чтобы узаконить наше пребывание на территории России и пользоваться российскими законами для защиты своих прав».