Массовые митинги в Москве проводить можно!


  Массовые митинги в Москве проводить можно!

 То, что москвичи аполитичны и им лень прийти на акцию — миф! То, что на Болотной можно собрать можно только человек 50-100 — миф! Массовый митинг возможен где угодно, если его организовывать силами настоящих профессионалов, а не маргиналов-любителей.

1. Мы сегодня собрали 2500-3000 человек. Не слушайте сотрудников милиции, которые говорят о 500 участниках или наших врагов, озвучивающих цифру 1000. Во время митинга я специально попросил оценить количество участников Анатолия Долголева, который возглавляет организацию «Август 91» и был одним из организаторов митинга на Пушкинской 22 августа, он назвал 3000 человек и сказал, что это вполне сопоставимо с 22 августа. Потом мы посчитали с Дмитрием Лурье (это человек, обыгравший в «Своей игре» Анатолия Вассермана) площадь, занятую участниками, и пришли к выводу, что участников 2500-3000 человек. Это, собственно, близко к истине.

2. Среди участников митинга были разные люди. Например, советский политзаключенный Лев Нетто (брат Игоря Нетто), бывший депутат МГД Сергей Никитин, жители печально известного «Речника» и многие другие. На самом деле как мне сказал отец, присутствовавший на акции, — очень хорошо, что «не было гопников, всяких непонятых музыкантов», а все происходящее напоминало митинги конца 80-начала 90-х, которые можно возродить. Я его специально попросил быть в толпе, чтобы присматриваться к возможным провокаторам и он говорит, что людям было очень интересно. Фактически мы собрали не концерт Шевчука, а политический митинг, который стал самым крупным в Москве за последние годы. Мы специально не стали добавлять «хорошего настроения» группами «Барто» и «Падла», рассчитывая только на политизированную публику и этот расчет оправдался. Мне впервые за долгие годы не было стыдно за происходящее — хорошая сцена, хороший звук, хороший состав выступающих, хорошая тема митинга, хорошая безопасность, конструктивное взаимодействие с милицией (ни одного задержанного)… Вообщем если не идеально, то близко к этому. Люди это, как я понимаю, оценили.

3. Выступали Владимир Милов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович, Илья Яшин, Петр Милосердов, Ирина Ясина, Вадим Прохоров, Сергей Пархоменко, Елена Панфилова, Владлен Максимов, Иван Стариков, Сергей Алексашенко, Олег Козырев, Евгений Архипов и многие многие другие. Не было ни одного слабого выступления. Ни одного. И еще я бы хотел подчеркнуть вот что. Надеюсь, вы поняли, почему мы воздержались от активного пиара «Демократического выбора» при подготовке митинга. Мы пытались, и нам это удалось, собрать разных людей. Мы не просили клятв «истинных демократов» перед выступлением, мы не гоняли «фашистов» или еще кого-то, мы дали слово всем, кто нам помогал в организации митинга. Я не вижу ничего плохого в том, что митинг собрал разные политические силы. Наоборот, это хорошо. Ст
19a2
ало понятно, что за выборы мэра Москвы и левые, и правые. При этом «Демократический выбор» занимался, если так можно сказать, технической организацией мероприятия. Еще я отмечу, что у нас выступал представитель Калининграда Сергей Корниенко, организатор того самого многотысячного митинга. И еще нам прислали приветствие друзья из Екатеринбурга, собравшие 2000 человек, под лозунгом сохранения выборов мэра своего города. Леня Волков, тебе тоже от всех нас, всех участников нашего митинга, привет. И, конечно, всем участникам дружественного митинга тоже.

4. Я впервые организовывал мероприятие с такой блестящей командой профессионалов. Каждый из нас внес огромный вклад в наш общий успех. Владимир Милов, Игорь Драндин, Сергей Жаворонков, Станислав Яковлев, Алексей Касьян, Антон Долиденок, Евгений Ворушилов, Мария Фебелинская, Станислав Духневич, Сергей Вдовин и еще очень и очень многие. Особо благодарю Александра и Матвея Ивановых за креативную часть — баннеры, логотипы и т.д. Визуалка у нас и правда вышла классная. Я очень рад, что мне просто посчастливилось поработать в такой команде. Мы способны на многое и мы сделаем еще ни один классный проект.

5. К сожалению, на митинг пожаловали мрази, именуемые нашистскими провокаторами. Мы с Антоном Долиденком держали вход, но впустили их, потому что в принципе акция свободная и вход на нее был свободным. Мы отсекли всего двух бомжей, которые зачем-то пришли, всех остальных пустили. В итоге они вывесили какие-то мерзкие плакаты и мне с товарищами пришлось их свинчивать и сдавать в милицию. Как мне потом сказали сотрудники МВД, их оформляли в отделении милиции. Еще были изгнанные идиоты, пытавшиеся одеть костюмы Спайдермена. Мы засекли их машину. Негодяи приехали из Ярославской области. Надеюсь, что милиция поступит с ними по закону и впаяет как минимум штраф.

6. Очень важно, что мы переломили стереотип, что санкционированные акции это фигня. Нет, ребята, акции должны быть санкционированными. Тогда они будут массовыми и, значит, заметными. Согласовать акцию на самом деле не очень сложно, хотя, конечно, барьеров много, да, но если захотеть, право на свободу собраний можно, что называется, забрать. А если поставить цель подраться с ОМОНом, тогда все это меняет дело.