Рамзан Кадыров непричастен к "Истории России"


  Рамзан Кадыров непричастен к "Истории России"

Глава Чеченской республики РАМЗАН КАДЫРОВ в интервью агентству «Интерфакс» 24 сентября заявил, что «не имеет никакого отношения к дискуссии вокруг учебного пособия по истории, авторами которого являются профессора МГУ А.Барсенков и А.Вдовин». «Я с недоумением воспринимаю тиражируемые десятками СМИ сообщения о том, что получил от Николая Сванидзе учебник истории с какими-то пометками. НИКАКОГО УЧЕБНИКА ОТ НИКОЛАЯ КАРЛОВИЧА Я НЕ ПОЛУЧАЛ, и, более того, ни с кем об этом учебнике не разговаривал и не давал никому поручения, связанные с этой книгой», — сказал Р.Кадыров по телефону «Интерфаксу».

«Я уверен, что научные и околонаучные споры по национальным вопросам в России носят временный характер… ТОЛЬКО НАШИМ ЯВНЫМ И СКРЫТЫМ ВРАГАМ ВЫГОДНО противопоставлять друг другу народы, ПОДБРАСЫВАТЬ им взрывоопасные темы», — подчеркнул собеседник агентства. Вместе с тем, Р.Кадыров заявил, что «не совсем этично расценивать, как бесспорные доказательства, документы, подписанные палачами бериевской команды, на совести которых физическое уничтожение миллионов жителей бывшего Советского Союза».

А вот у г-на СВАНИДЗЕ в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» 10 сентября состоялся диалог, который осветил этот вопрос несколько иначе:
— Блоггеры пишут, что вы подчеркнули в учебнике места, в которых речь идет о чеченцах, и отправили его Рамзану Кадырову…

— Блоггеры правы, Я ТАК И СДЕЛАЛ. Я ОТПРАВИЛ УЧЕБНИК с сопроводительным письмом главе Чеченской Республики. Чтобы обратить его внимание. Я решил, что, поскольку речь идет о чеченских мужчинах во время войны, в Чечне наверняка есть историки, которые этим вопросом занимаются…

(Имеется в виду фрагмент текста на стр 363: «Помимо коллаборационистов, по данным НКВД Советского Союза, начиная со второй половины 1941 года по июль 1944 года по Союзу ССР было выявлено 1.210.200 дезертиров и 456.700 уклонявшихся от службы в армии… В некоторых случаях уклонение приобретало значительные размеры. К примеру, 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами…» )

Итак, Рамзан Кадыров, получив (еще 3 сентября) моральную сатисфакцию в виде письменных извинений московских профессоров, УМЫЛ РУКИ. В глазах всего мусульманского мира теперь ОН ЧИСТ и от связей, порочащих… СВОБОДЕН.

А г. Сванидзе получил хороший урок ВОСТОЧНОЙ ДИПЛОМАТИИ.