ООН обсуждает, что делать с ценами на зерно


  ООН обсуждает, что делать с ценами на зерно

В Риме проходит внеочередное совещание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), участники которого обсуждают причины и последствия резкого роста мировых цен на продовольствие, пишет Казах-ЗЕРНО.

Участники зернового рынка говорят, что одной из главных причин июльского подорожания зерна стало решение России запретить экспорт зерновых до сбора урожая следующего года. Ситуацию на зерновом рынке осложнила не только засуха в России, но и наводнения в Пакистане и Китае.

Повышение стоимости продовольствия спровоцировало массовые беспорядки в Мозамбике, перед угрозой голода оказались и некоторые другие страны. Эксперты опасаются, что в ближайшем будущем может повториться резкий скачок цен, произошедший в 2007-08 годах.

Как сообщила одна из участниц встречи в Риме экономист Евгения Серова, решение России запретить вывоз зерна обсуждается как одна из причин происходящего, но этому не уделяется основное внимание.

«Этот вопрос встает, но среди прочих вопросов — как один из факторов повышения цен на зерно в последние несколько месяцев», — говорит Серова.

Мало информации

Россию в итальянской столице представляют руководитель Объединенной зерновой компании Сергей Левин и представитель министерства сельского хозяйства России, главный аналитик рынков Сергей Сухов.

По словам Серовой, главной опасностью для мирового рынка зерна может стать желание стран переходить на зерновую самообеспеченность. Именно о таком намерении, по словам российского эксперта, говорили многие участники римской встречи.

Экономист считает, что подобное развитие событий приведет к сокращению мировой торговли и сделает зерновой рынок еще более закрытым и нестабильным.

«Одна из причин волатильности мировых рынков — нехватка информации, — говорит Серова. — Рынки не прозрачны для их участников, поэтому любая новость, приходящая из страны крупного импортера или экспортера может обваливать рынок».

Впрочем, эксперты отмечают, что в отличие от периода 2007-08 годов, мировые запасы зерна остаются значительными, и объемы его производства в этом сезоне достаточно велики.

Несмотря на это, скачок цен на зерно, произошедший в июле, был самым большим за последние годы, отмечает Серова.