В Туркмении предельный возраст для прохождения воинской службы будет снижен до 27 лет

Парламентарии Туркмении на седьмом заседании Меджлиса страны четвертого созыва одобрили проект закона «О воинской обязанности и военной службе», передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, в соответствии с положениями Военной доктрины Туркмении в законодательном документе даются определения понятий о Вооруженных Силах и других военных структурах, а также их полномочий и должностных обязанностей руководителей вышеназванных органов.

«В законопроекте определен порядок, касающийся ведения воинского учета, подготовки, поступления и прохождения военной службы, пребывания в запасе и др. С учетом положений Конвенции ООН «О правах ребенка», участником которой является Туркменистан, призывной возраст в стране определен с 18 лет. Наряду с этим предельный возраст для прохождения воинской службы уменьшен с 30 до 27 лет», — отмечает пресс-служба парламента Туркмении.

Следует отметить, что новый законопроект отменяет внесенные в 2002 году изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Тогда юноши Туркмении получили право начинать военную службу с 17 лет и лишились отсрочки на время учебы в вузе. Согласно действующей редакции закона, решение о призыве в 17 лет принимается на основании личного заявления. Обязательный же призывной возраст установлен с 18 до 30 лет. Право на освобождение от призыва имеют ранее судимые и отбывающие наказание, прошедшие военную или альтернативную службу в вооруженных силах другого государства, а также гражданин, родной брат которого погиб или умер во время прохождения срочной военной службы. Срок службы в Туркмении установлен: для проходящих военную службу по призыву и для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера — 24 месяца; для проходящих военную службу по призыву на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения — 30 месяцев. Согласно редакции закона от 2002 года для имеющих высшее образование и проходящих военную службу по призыву срок службы был установлен 18 месяцев. Однако президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в марте 2008 года внес изменения в закон о воинской обязанности и военной службе, в соответствии с которым для лиц, имеющих высшее образование, срок воинской службы по призыву был сокращен с полутора лет до одного года.