Дмитрий Медведев: человек без компьютера слеп и глух


  Дмитрий Медведев: человек без компьютера слеп и глух

Президент РФ Дмитрий Медведев вновь напомнил чиновникам о необходимости осваивать новые информационные технологии и современную технику, заметив, что в противном случае они рискуют остаться без работы. Это заявление российский лидер сделал в ходе встречи в воскресенье со студентами и преподавателями Даляньского института иностранных языков в рамках официального визита в КНР.

«Должностные лица, чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий, Интернета, знать законы его развития, не бояться современных девайсов и современных приборов, уметь ими пользоваться», — сказал Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул президент, «чиновник, который не умеет пользоваться Интернетом, также как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего». Президент сравнил таких людей «со слепыми или глухими, теми, кто не может воспользоваться многими возможностями». «У нас сегодня весь документооборот существует в электронном виде. Человек, который не может этим пользоваться, он по сути, как слепой или глухой», — сказал Медведев.

Глава российского государства не согласился с тем, что его называют «законодателем моды в России в сфере Интернета». Вместе с тем он признал, что действительно уделяет развитию Интернет-технологий самое пристальное внимание. «Интернет — это безбрежное пространство, в нем много полезного. Но каждый выбирает в нем то, что ему интересно», — сказал Медведев. По его мнению, в сегодняшнем мире Интернет необходим для того, чтобы «быстро принимать решения». Кроме того, по мнению российского президента, Интернет создает другой уровень общения между людьми.

«Я бы порекомендовал вам почаще залезать в русскоязычный Интернет. Я, к сожалению, не могу залезть в китайский Интернет, может быть, когда уйду на пенсию, буду изучать китайский язык», — обратился Дмитрий Медведев к китайским студентам ДИИН. Президент РФ подчеркнул, что сейчас в России китайский язык становится одним из самых популярных. «Сегодня есть все основания считать, что то внимание, которое лидеры двух стран уделяют этому процессу, не останется без отклика. Я уверен, что после окончания института все присутствующие здесь студенты и аспиранты будут востребованными специалистами. Мы ждем вас в России, чтобы развивать партнерские отношения между нашими странами. Надеюсь, что вы станете проводниками нашей дружбы», — отметил глава российского государства. Он заверил студентов ДИИН, что «тот, кто знает русский язык, без работы остаться не должен».

Отвечая на вопросы китайских ребят, которые те задавали по- русски, Дмитрий Медведев, в частности рассказал, что скучает по преподавательской работе, которая очень помогает ему в нынешней деятельности. «Студенты очень мног
1589
ому научили меня, так как общение с ними всегда требовало мобилизации», — признал президент, заметив, что и на нынешнем посту ему «скучать не приходится».

Медведев поделился с ребятами своими впечатлениями о КНР, заявив, что Китай всегда был для него близкой страной. «Мне здесь комфортно, интересно. Китай — это не далекая, а близкая страна, наш сосед и наш друг», — сказал он, отвечая на вопрос, считает ли он поездку в Китай экзотикой.
Студенты попросили Дмитрия Медведева сказать им какую-нибудь русскую пословицу, которую он часто использует в своей жизни. «Есть такая русская мудрость: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это в полной мере относится к китайским студентам. Вы много трудитесь, вы молодцы», — подчеркнул Медведев.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, в ожидании президента России китайские студенты устроили «разминку»: они по очереди произносили русские скороговорки вроде «на дворе трава» и «ехал грека через реку». Потом молодые люди немного попели на русском, вспомнив «Надежду», «Ой, цветет калина» и «Птицу счастья», после чего перешли к современной российской эстраде, спев несколько песен, некоторые из которых, как выяснилось, не знали даже российские журналисты.