В Навоийской области Узбекистана усилили меры против сибирской язвы

В администрации Навоийской области Узбекистана состоялось заседание областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии, где был рассмотрен вопрос эпизоотической и эпидемиологической ситуации в регионе, в частности, предпосылки к распространению одной из опаснейших инфекций — сибирской язвы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Навоийской области.

По словам собеседника агентства, к сожалению, ситуация в некоторых соседствующих с Узбекистаном странах остается сложной. «С учетом того, что возбудитель болезни довольно стойкий и может сохраняться в почве несколько десятков лет, существует опасность распространения сибирской язвы в 76 неблагополучных регионах земли. В настоящее время проводится ряд мероприятий по профилактике и недопущению проникновения заболевания на территорию нашей области (Навоийская область граничит с территорией Казахстана — ИА REGNUM Новости ). Прививки против сибирской язвы сделаны 360 гражданам, занимающимся переработкой и реализацией животноводческой продукции. Проводится мониторинг состояния грунтовых пород на неблагоприятной территории области», — отметил представитель обладминистрации.

По его словам, против сибирской язвы привито 76.755 голов крупного рогатого скота, 229.573 овец и коз. Необходимую вакцину ввели 2.020 лошадям, 2.015 верблюдам. Проведены дезинфекционные мероприятия на фермах и перерабатывающих предприятиях, всего на 372 объектах и 615,5 тыс. кв. м дополнительной площади.

«По итогам заседания ЧПК в области сформирована группа по изучению состояния привозимого для убоя скота и дальнейшей переработки животноводческой продукции. Будет изучено санитарное состояние боен, действующих в Кызылтепинском, Хатырчинском и Нуратинском районах, а также качество реализуемой на рынках продукции. Установлен жесткий запрет на продажу на рынках, в мясных ларьках и магазинах мяса, не прошедшего лабораторную, ветеринарно-санитарную экспертизу. О разрешении на реализацию свидетельствует штамп», — заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , в Казахстане из-за вспышки сибирской язвы в июне скончались два жителя Аксуского района Павлодарской области, еще 13 человек были госпитализированы. Источником заражения стал бычок, забитый в личном подворье жителя села Караколь. Позже мясо было продано 16 семьям, в числе контактных насчитывалось более сотни человек.