В водах испанского парка обнаружили наркотики


  В водах испанского парка обнаружили наркотики

Ученые Университета Валенсии обнаружили в каналах Природного Парке La Albufera (La Albufera Natural Park) следы кокаина, экстэзи и 6 других наркотиков, среди которых присутствуют амфетамин, морфий и гашиш. Исследования, опубликованные в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry, сообщают, что следы кокаина и его метаболитов присутствовали во всех взятых образцах, особенно большая их концентрация была отмечена на севере парка.

Ученые полагают, что такие результаты анализов обусловлены попаданием в водную акваторию заповедника канализационных стоков из расположенных неподалеку районов города Валенсия, а также его пригородных муниципалитетов. Отмечается, что наличие наркотических препаратов в воде может серьезно повлиять на экологический баланс парка.

Напомним, что Природный парк L’Albufera, находящийся к югу от испанского мегаполиса Валенсия, обладает огромной заболоченной территорией, известной как пресноводная лагуна Албуфера. Эта область находится под защитой государства из-за уникальности своей флоры и фауны, а также из-за важнейшего значения акватории для мигрирующих птиц.