Таджикистан является приоритетом для IFC

Центральная Азия, в частности Таджикистан, являются приоритетом для Междунродной финансовой корпорации ( IFC ). Об этом как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости заявил вице-президент IFC по Азии, Восточной Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке Рашад Калдани по итогам своего визита в Таджикистан. Он также подчеркнул готовность корпорации расширять содействие развитию частного сектора в Таджикистане.

По словам Рашада Калдани, IFC намерена расширить инвестиционную и консультативную программы в Таджикистане, с целью поддержки частного сектора в процессе преодоления последствий мирового финансового кризиса и обеспечения устойчивого развития. В частности, «IFC рассматривает возможности инвестирования в агробизнес; возобновляемые источники энергии, в том числе гидроэлектроэнергии; инфраструктуру; и финансовые рынки. Консультативная программа IFC будет фокусировать свою деятельность на улучшение регуляторной среды для малого и среднего предпринимательства. Наша цель — помочь стране раскрыть значительный потенциал в области освоения природных ресурсов, поддержать развитие сельского хозяйства и малых и средних предприятий, создающих новые рабочие места», — заявил Калдани.

IFC значительно расширила свою инвестиционную программу в Таджикистане, инвестировав за последние три года $23 миллиона в 11 проектов в секторе финансовых рынков, производства и инфраструктуры. Консультативная программа IFC в стране — самая большая в Центральной Азии. Действующие программы нацелены на поддержку финансовых рынков посредством развития кредитно-информационных систем, микрофинансирование, финансирование аграрного сектора и лизинга. IFC также предоставляет консультативную поддержку правительству Таджикистана по привлечению частных инвестиций в проект разработки месторождения серебра «Кони Мансури Калон».