Жестяная банка — традиционная тара для овощных, рыбных, мясных и молочных консервов, а также лаков, красок и другой химической продукции. В России жестяные банки http://www.proektsv.ru/production.php стали массово изготавливать уже в конце XIX века. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество других упаковочных материалов, жесть и сегодня широко используется для изготовления банок различных форм и размеров. В отличие от стеклянной жестяная тара прочна, светонепроницаема и мало весит, поэтому ее легко транспортировать и хранить. Такая тара герметична, поэтому в ней можно хранить жидкие и/или обладающие резким запахом продукты.
Классификация
По конструкции различают цельноштампованные и сварные банки. Дно и боковые поверхности первых изготовлены и цельного листа жести, к ним прикатывается крышка. Сварные состоят из трех отдельных частей — корпуса и двух крышек (донышек).
Корпус банки может быть прямым или зауженным, гладким или зигованным (с ребрами жесткости). Чем выше банка, тем чаще на ней можно увидеть зиговку. Зауженный корпус позволяет удобно складировать и расставлять продукцию на прилавках.
Поскольку обычные консервные банки не слишком удобно открывать, в последние годы часто используют тару с ключом. Альтернативный метод открывания под названием Easy Open был изобретен еще в 1963 году. Он прост и удобен — достаточно потянуть за кольцо на крышке, никакие другие инструменты не нужны.
Кроме того, выделяют банки без покрытия и лакированные. Для декорирования используется надписи и изображения, нанесенные методом литографии.