СМИ: На Украине может пройти еще одна реприватизация "Криворожстали"

В ближайшее время на Украине может повториться реприватизация одного из крупнейших предприятий страны — » Криворожстали «.

Как пишет еженедельник «Комментарии:», еще в начале лета 2010 года замгенпрокурора подал в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным дополнительного соглашения к договору купли-продажи акций металлургического комбината. Соглашение просят признать недействительным в части изменения сроков инвестиционных обязательств покупателя, которые были приняты летом 2009 года.

Ответчиками по делу выступают Фонд госимущества и компания ArcelorMittal Duisburg GmbH. 26 июля Хозяйственный суд принял дело к рассмотрению и назначил слушание на 15 сентября. Однако из-за смены судьи по делу и неявки сторон заседание перенесено на 1 октября. Как сообщил источник в украинском подразделении ArcelorMittal, на предприятии слышали об иске генпрокуратуры, однако немецкая компания группы, которая выступает ответчиком, не получала никаких официальных сообщений о начале процесса.

Если процесс закончится в пользу прокуратуры, предполагает издание, то у государства будут все шансы добиваться в суде расторжения договора купли-продажи. В пересчете на нынешний курс доллара, как и раньше, покупателю придется возвращать не $5 млрд, а чуть более $3 млрд. Нынешняя стоимость «Криворожстали» колеблется в пределах 4-5 миллиардов долларов.

Как известно, в августе 2005 года Mittal Steel Germany GmbH стала победителем конкурса по продаже 93,02% акций «Криворожстали», предложив за предприятие 24,2 млрд. грн. Ее конкурентами на аукционе были » Смарт-групп » Вадима Новинского и консорциум украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и люксембургской Arcelor . Торги стали возможны после отмены результатов первого конкурса, который в 2004 году выиграл консорциум » Инвестиционно-металлургический союз » Рината Ахметова и Виктора Пинчука .