Органы пенсионного фонда намерены списывать задолженности со счетов страхователей (Адыгея)

Сбор страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 7 месяцев 2010 года в отделении Пенсионного фонда РФ ( ПФР ) по Республике Адыгея составил 1,35 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM Новости 24 сентября сообщил председатель управления Аскарбий Кулов.

На сегодняшний день на учете в управлении ПФР республики более 30 тысяч страхователей, треть из которых — работодатели. Темп рост сбора страховых взносов в сравнении с аналогичным периодом 2009 года составил почти 150%. Но, несмотря на значительную сумму страховых сборов, руководство управления намерено приступить к массовому формированию инкассовых поручений для безакцептного списания задолженности с расчетных счетов должников.

«На сегодняшний день задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет более 200 млн рублей. Несмотря на то, что с начала года эта сумма уменьшилась почти на 120 млн рублей, мы намерены бороться с должниками кардинальными мерами, чтобы защитить интересы будущих пенсионеров», — заявил Кулов.

Один из способов решения заключается в работе межведомственной комиссии по рассмотрению платежной дисциплины страхователей, которую возглавляет премьер-министр республики. Другой, к которому прибегнут органы ПФР республики — обращение в суд. Как пояснили в управлении, если расчетные счета должников окажутся пусты, за дело примутся судебные приставы.

Напомним, что величина будущей пенсии напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов — так называемого пенсионного капитала.