Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл телемост по вопросу переселения жителей г. Тынды из ветхого и аварийного жилья

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Здравствуйте! Олег Николаевич (обращаясь к О.Н.Кожемяко, губернатору Амурской области) приветствую Вас тоже!

О.Н.Кожемяко: Добрый день, Владимир Владимирович! 

В.В.Путин: Как вы знаете, я некоторое время назад побывал в ряде регионов страны, в основном на Востоке, в Сибири, на Севере, в Норильске, в Петропавловске-Камчатском, у вас в Амурской области, в других областях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Обсуждали много проблем, но одна из них является очень острой для всех этих регионов — это проблема ветхого жилья, переселения граждан из этого ветхого жилья, с северов, как мы говорим.

Известно, что с 2007 года у нас для решения этих проблем создан и с 2008 года приступил к работе Фонд жилищно-коммунального хозяйства. Именно для этих целей мы его и создавали — для того чтобы расселять аварийное жилье, проводить ремонты там, где они десятилетиями не проводились. В целом фонд работает неплохо. За это время мы ликвидировали 3,1 млн кв. м аварийного жилья и переселили из этого аварийного жилья 210 тыс. 700 человек. Еще 130 млн кв. м мы капитально отремонтировали и таким образом улучшили жилищные условия 11 млн человек -11 млн!

Хочу отметить, что с 1993 по 2002 год на эти цели государство из федерального бюджета вообще не выделяло ни одной копейки.

Сегодня мы затронем ещё одну проблему, которая является острой, которую либо не решали, к сожалению, до сих пор совсем, либо пытались решать такими силами и средствами, которые совершенно не соответствуют ни её масштабу, ни её остроте. Речь идёт о необходимости переселения людей из непригодного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. Мы с губернатором эту проблему обсуждали во время моей поездки по региону, и выяснилось, что эта проблема имеет одну принципиальную особенность. И особенность заключается в том, что значительная часть людей проживает в жилищах, которые и жилищем-то не признаны, даже аварийным. Хотя по факту, конечно, такое жильё не может быть ничем иным, кроме аварийного. Но поскольку оно является временным и в качестве жилища вообще не зарегистрировано, то эти люди фактически лишены возможности решить свои жилищные проблемы в рамках действующего сегодня порядка и законодательства. И населённые пункты с таким жильём расположены в 6 восточных регионах Российской Федерации. Это Восточная Сибирь и Дальний Восток прежде всего.

Как я уже сказал, проблемой расселения в зоне БАМа государство до сих пор отдельно практически не занималось. Впервые в бюджете 2011 года у нас появились целевые деньги для решения этой проблемы — 0,5 млрд рублей мы на эти цели предусмотрели.

Конечно
2554
, для решения задачи в целом этого совершенно недостаточно. И самая острая ситуация сложилась в городе Тынде, который традиционно считается административным центром Байкало-Амурской магистрали.

По данным, которые губернатор нам передал, здесь в неприемлемых условиях проживает 6,6 тыс. человек при общей численности населения города 38 тыс.

Логично, что на примере именно этого города мы должны отработать технологию комплексного обустройства бамовских посёлков и городов, их обновления и возрождения.

Я сегодня попрошу главу РЖД, компании «Российские железные дороги», Владимира Ивановича Якунина доложить о планах использования Байкало-Амурской магистрали, хотя и так ясно, что эта дорога востребована, имеет хорошие перспективы, значит, у людей здесь будет и работа, и они должны жить достойно.

Мы обязаны полностью решить эту проблему — и полностью вообще, и для жителей города Тынды в частности. Ликвидировать бараки, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, социальные объекты этого города, построить новые благоустроенные жилые кварталы. И считаю, что всю эту работу можно будет провести и завершить в течение четырех лет.

Естественно, те, кто хочет переехать в другие города региона, в первую очередь это касается пенсионеров, должны такую возможность получить.

По оценкам, для комплексного решения проблемы с аварийным жильем в Тынде потребуется в общей сложности 6,4 млрд рублей. И мы эти деньги найдем. 4 млрд 482 млн рублей будут выделены из федеральных источников и 1 млрд 928 млн рублей по инициативе губернатора — из бюджета Амурской области. Я прошу Олега Николаевича (О.Н.Кожемяко) сегодня подробно проинформировать нас об этом решении. Добавлю, что федеральные ресурсы будут собраны из разных источников, а затем направлены в виде субсидий в Амурскую область для решения жилищного вопроса жителей города Тынды. Администрации области совместно с Минрегионом России поручаю провести детальную инвентаризацию жилищного фонда в Тынде. Нужно, безусловно, исключить полностью любое иждивенчество и жульничество, но в то же время нужно дойти до каждой семьи, никого не забыть.

Помощь должна быть адресной и эффективной вне зависимости от того, какой статус имеет это жилье — постоянное, временное, ведомственное или какое-то другое, что там напридумывали в прежние времена, я даже не знаю.

По итогам такой инвентаризации ждём от губернатора конкретного поэтапного плана действий, где должно быть указано, кому и на каких условиях должна быть оказана помощь в улучшении жилищных условий. Прошу также активно включиться в эту работу и компанию «РЖД», которая является градообразующим предприятием в регионе и, конечно, несёт социальную ответственность за своих работников — как за действующих, так и за бывших. Добавлю, что опыт, наработанный в Тынде, будет в дальнейшем распространён на другие города и посёлки БАМа, тем более, как я уже сказал вначале, средства, хотя и небольшие на первом этапе, но всё-таки уже целевым образом мы начали выделять на решение этой проблемы. И поэтому уже сейчас жду от руководителей этих регионов Российской Федерации предложений по решению острой проблемы.

* * *

В.В.Путин: Олег Николаевич, я, как уже сказал, жду от Вас плана конкретных действий, где должно быть ясно и чётко изложено, на каких условиях, кому, как, в какие сроки вы будете оказывать помощь. Представьте этот план в Правительство России и утвердите его в Минрегионе как можно быстрее. Средства, необходимые для решения проблем, мы начнём выделять с 1 января 2011 года, и в следующем году вы получите 1 млрд, а может быть, даже и чуть больше 1 млрд рублей на решение именно той проблемы, которую мы сейчас с вами обсуждаем. Ещё раз хочу сказать, что мы будем решать её в комплексе по всем населённым пунктам в зоне БАМа, но приоритетно начнём отрабатывать как пилотный проект именно на городе Тынде, имея в виду, что здесь больше всего людей проживает, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если Вы считаете, что у вас уже сейчас есть необходимые ресурсы, то можете приступать уже в этом году — мы и в этом году будем готовы предоставить в ваше распоряжение определённый объём из федерального бюджета.

О.Н.Кожемяко: Хотел выразить большую благодарность от имени всех жителей. Безусловно, мы за счёт средств из областного бюджета затягивать не будем — надвигается зима — и незамедлительно приступим к строительству тех домов, на которые есть уже отработанная проектно-сметная документация.

В.В.Путин: Давайте план в целом. Мы должны понимать…

О.Н.Кожемяко: План в целом мы подготовим.

В.В.Путин: Мы должны понимать, как вы будете работать. И этот план должен быть публичным. Люди должны знать, по каким принципам власти, в данном случае власти региона при поддержке Правительства, будут работать.

О.Н.Кожемяко: Сделаем, Владимир Владимирович, план в ближайшее время. Всего хорошего.

В.В.Путин: Всего доброго. Успехов!