В Свердловской области добились роста поголовья птицы

В Уральском федеральном округе прирост поголовья птицы в 2010 году составил 1,8%, а по России в целом — 6,7% к уровню 2009 года. Таковы данные, которые приводит Росстат , сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

В Свердловской области поголовье птицы здесь выросло с 11298,4 до 11472,6 тыс. голов (прирост на 1,6%). По словам заместителя директора по торговле ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» Алексея Топоркова, причиной увеличения поголовья птицы в регионе в этом году стала модернизация оборудования птицеводческими предприятиями. «Сегодня птицеводческие предприятия не имеют возможности перестраивать и вводить новые площади для увеличения объемов производства, поэтому вкладывают большие средства в модернизацию оборудования. Так, раньше кур-несушек предприятия содержали в трехъярусных клеточных батареях, а теперь они заменены на четырехъярусные, что и позволило добиться роста поголовья птицы», — рассказал Топорков.

В 2010 году в Свердловской области ожидается повышение объема производства мяса птицы на 3-5% по сравнению с предыдущим годом. В 2009 году областные птицеводческие предприятия произвели порядка 62 тыс. тонн мяса птицы (из них 15 тыс. — птицефабрика «Среднеуральская»; 10 тыс. — птицефабрика «Первоуральская»; 37 тыс. — птицефабрика «Рефтинская»).

Напомним, средняя цена на мясо птицы сегодня составляет порядка 90 рублей за килограмм. При этом сельхозпроизводители не намерены повышать отпускные цены на свою продукцию как минимум в течение ближайших трех месяцев из-за отсутствия дефицита кормов.