Чем грозит невыплата зарплаты на Украине


  Чем грозит невыплата зарплаты на Украине

В июле и августе нынешнего года телемедиа неохотно и скупо осветили проблему с донецкими шахтерами. Напомним лишь основные моменты конфликта:

«Работники шахт «Красный Октябрь» (г. Енакиево Донецкой обл., входит в ГП «Укршахтгидрозащита») и «Новогродовская №2» (г. Новогродовка Донецкая обл., входит в «Донецкую дирекцию по ликвидации шахт») намерены остановить работу водоотливов, протестуя против длительной невыплаты заработной платы, сообщает пресс-служба центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины в среду.

Горняки шахты Юный коммунар в Енакиево предупреждают уже о радиоактивном загрязнении подземных вод в Донецкой области, если они объявят забастовку и прекратят бесперебойную откачку грунтовых вод в подземных выработках шахты. На какие только ухищрения не идут работяги, чтобы выгрызть честно заработанное.

История эта давняя. Сначала по примеру донецких метростроевцев шахтёры грозили родному городу президента страны затоплением, теперь видно вспомнили про подземный ядерный взрыв на Южной Коммунаре.

В пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины поясняют, что трудовые коллективы двух ликвидируемых енакиевских шахт Юный коммунар и Красный Профинтерн, которые производят только откачку шахтных вод, намерены объявить акции протеста, потому что горняки этих предприятий «последний раз получали заработную плату 2 апреля текущего года, больше от государства они не увидели ни копейки».»

Немыслимое раннее дело: приход к власти уроженца Енакиево и всей донецкой братии, о чем так мечтали сами шахтеры, переросло в зарплатные притеснения как раз самых верных соратников Виктора Федоровича. При чем, масштабы конфликта и уровень угроз превышали все нормы «корпоративного конфликта, а в воздухе витало понятие «бунт».

И вот 25 августа премьер-министр объявил, что задолжность погашена, а между рядков телевизионного сообшения читалось «шахтеры Донецка опять предано любят Януковича».

К сожелению, истинный смысл событий, произошедших в те дни, тогда еще не понял никто…

А бедна ли Украина?

Украина — государство бедное или богатое? Вопрос весьма риторический, учитывая то, что критерия «богатства» страны весьма расплывчаты и от их вариаций ответы могут быть диаметрально противополодными. Как оценивать? По уровню природных ресурсов? Или только полезных ископаемых? Или по количеству самых богатых людей? Или по уровню жизни населения?

Так или иначе, без дополнительных пояснений каждый ответит в меру своего видения главного критерия. И поэтому для весьма бедного по европейским меркам населения ответ будет один, а для бизнесмена или чиновника, получающиъ доход от государственны
3081
х активов (категорию правомерности таких действий мы не рассматриваем), Украина — весьма богатое государство, ведь,к примеру, в той же Франции или США такой масштаб обогащения, скажем, с помощью того же облэнерго, попросту невозможен. И уж на фоне того, что подозрительная сделка на 50-100 тысяч долларов или евро для европейского чиновника или политика может привести к наихудшим последствиям — вся Европа выглядит просто нищей на нашем фоне, где иногда не напугать даже миллиардными цифрами оценки «Межигорье».

Резюмирая только, добавим, что понятие «богатства» включает в себя наличие факторов производства в максимальном достатке и по минимальной цене при одновременном наличие рынка сбыта. А так как рабочая сила — фактор производства, который у нас и в избытке, и цена куда ниже европейской, то видение «богатство» сводится к точке, из которой судить: со стороны «факторов производства» или их владельцев, имеющих выход еще и на богатый европейский рынок.

На самом-то деле вопрос упирается в другое: ниакое богатство не бывает в достатке, ведь само понятие экономики сводится к проблеме безграничности потребностей при ограниченности ресурсов. И поэтому классическая задача у богатейшего класса всегда одна — стать еще богаче.

И вряд ли уже даже наивный будет верить, что проходной депутатский мандат покупают в миллионах долларов ради зарплаты в 18,000 грн. И вряд ли кто даже в Донецке верил или верит, что их кланы стремятся к узурпации власти не ради собственного тотатльного обогащения. Другое дело, что Донецк свято верил — и им, простым смертным, от этого пирога уломится.

Но ни власти, ни богатства много не бывает. Поэтому доны решили заполучить ВСЕ. Вопрос для них лишь упирался в одно: как это реализовать на практике.

«На дурака не нужен нож».

Помните Булгакова? «Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас. Сами все дадут». Или песню из «Буратино» лисы Алисы и кота Базилио: «На дурака не нужен нож — ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь!» Весьма разные фразы становятся весьма похожими в чем-то, если добавить к ним третью: сила действия равна силе противодействия.

В нашем же случае есть донцкие «доны», достигшие невиданных раннее успехов в узурпации власти и есть их желание абсолютизировать свое богатство. И ведь Украина имеет свои «сокровища». В государственной собственности продолжают находится предприятия, пока еще «стратегические», которые не могут находится в частных руках. Пока еще. А ведь все это — электростанции, железные дороги, автомагистрали, города и села, в конце концов, — желаемая собственность.

Однако попросту забрать себе подобные куски пока не в силах никто. Сила противодействия здесь будет столь чудовищной, что прямым путем дороги нет. Значит, необходимо сделать так, чтобы сами все отдали. И чтобы «народное мнение», настоящее народное мнение, было правильным.

Вот здесь и зародилась идея немыслимого по масштабам и смелости эксперимента. Если довести до предела выживания само население, готово ли оно будет «во имя собственного спасения» наделить власть абсолтным правом или ответит бунтом, который так легко будет подхватить оппозиции? Как проверить на практике, чтобы и создасть полностью реалистичные условия, и при этом сохранять контроль над ситуацией, если что-то пойдет не так?

И как раз здесь енакиевские шахтеры лучше кого бы то ни было сыграли роль подопытных мышек. Их попросту и сознательно спровоцировали до «революционного» состояния, а после «подарили» их же зарплату. Т.е. по сути ни копейки не затрачивая. И что показал эксперимент?

А он как раз и показал, что «гнев праведный» исчез и расстворился без остатка, и Янукович опять стал «самым любимым и своим» президентом, а «чувство безграничной любви и благодарности» к власти усилилось. Схема сработала.

«Все только начинается!..» (с) «Звери»

Возможно, кто-то оспорит мои мысли. Но мы предлагаем весьма простой способ проверить, правы мы или нет: в соответствие с предыдущими предположениями (поверьте, не безосновательными) мы сейчас уже можем говорить о следующих шагах власти. И если наши «предсказания» будут поэтапно и неотступно воплощаться в жизнь, все станет ясно.

Медленно, но уверенно власть готовит плацдарм для контрольного рывка. Местные выборы осенью, до презентации Налогового кодекса. И уже к концу 2010 — началу 2011 ситуция в стране будет для населения экономически катастрофической:

1) огромная девальвация (самые богатые слои населения хранят сбережения за рубежом, и ясное дело, не в гривне: чем сильнее обесценится гривна и подорожает валюта — тем богаче станут они за счет остального населения); если кто забыл предысторию девальвации гривны до этого — почитайте статьи на официальном сайте «Партии регионов» «Операция ревальвация», поищите историю дарения говорящего калькулятора Стельмаху от регионала В. Лукьянова и требования лидеров регионалов от 2008 года девальвировать гривну;

2) немыслимое раннее подорожание продуктовых групп, при чем повышение цен будет не в процентах, а в разах и на все группы продовльственных товаров без исключения;

3) наделение комунальщиков полномочиями для «изычкания» долгов у населения при одновременном мощнейшем повышение тарифов;

4) невиданный раннее контроль за денежными потоками фищических и юридических лиц под предлогом борьбы с теневой экономикой и коррупцией, что, при сохранение и усиление драконовских мер разного рода органов контроля сделает нерентабельным любой бизнес при отстутсвтие «правильных» связей у владельца;

5) введение интститута кредитования крупным донецким бизнесом государственных структур, что станет единтсвенно возможным механизмом выплат зарплат, пенсий, субсидий, проведения учебного процесса или медицины;

6) ликвидация опозиционных медиа (в первую очередь — телевизионных), жесточайший контроль за любыми СМИ и интернетом;

7) тотальные прямые репрессии и показательный «беспредел» судебной системы;

8) сознательное доведение общества до предреволюционного состояния.

В итоге, на пике социального обострения, когда восстание будет уже на пороге, власть планирует «попросить» чрезвычайные полномочия на крайне непродолжительный период (речь может идтио срок от двух недель до месяце), в течение которого будет обещана «полная нормализация жизни и социальных стандартов».

Эксперимент с енакиевскими шахтерами убедил «донов», что просто «подарив» населению их зарплаты и минимальный уровень проживания, они смогут получить «любовь и прощение», а сами безнаказанно и «с одобрения народа» смогут перевести себе в собсвтенность всю без исключения госсобственность. Мало того, в собственность могут превратиться даже населенные пункты целиком. Помните про интститута кредитование крупным донецким бизнесом государственных структур? Так вот, это, по сути, псевдокредитование позволит «за долги» перевести на свой баланс все, что угодно.

И вот тогда «доны» получат то, чего они и хотели: это больше чем деньги, это — абсолютная власть и абсолютная собственность. Такой себе феодализм сегодня.

Вместо эпилога

Енакиевские шахтеры убедили власть, что задуманное ими — более чем реально. И есть все предпосылки считать, что «доны» уже пошли по намеченному пути. Что ж, время покажет, а мы лишь зададимся философским вопросом: можно ли тогда будет, если их план начнет предваряться в жизнь, рассматривать повешенных «донов» на улицах городов и сел Украины «жестоким убийством»? Или спишем на «издержки неудачного эксперимента»?