Центр недоволен ценами на хлеб в Зауралье: могут объявить мораторий

В Курганской области предлагают объявить мораторий на рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Торговым организациям рекомендовано не превышать торговую наценку выше 10%, а производителям зерна, муки и хлеба рассмотреть возможность снижения затрат на производства продукта питания первой необходимости. Такие пункты будут внесены в резолюцию, которую решили выработать участники «круглого стола» по контролю за ценами на хлеб, который прошел 24 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе курганской Облдумы.

На заседании заместитель губернатора Николай Болтнев заявил, что рост цен на хлеб в Курганской области за месяц составил около 15%, что получило негативную оценку федерального центра. Чтобы установить, на каком этапе происходит всплеск цен, Болтнев предложил выслушать производителей хлеба. Так, председатель Агропромышленного союза, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района Владимир Остапенко проинформировал собравшихся — каким образом в настоящее время формируется себестоимость и цена на сельхозпродукцию, и напомнил о высоких затратах на электроэнергию. Руководитель Зернового союза области Николай Аржанов , заверил, что цена на зерно формируется на уровне ее себестоимости, и увеличения цен со стороны сельхозтоваропроизводителей нет. Представители хлебопекарной промышленности объясняют повышение отпускных цен на хлеб увеличением цены на муку. Муниципальные образования в рамках своих полномочий стараются влиять на ситуацию, они регулярно проводят мониторинг цен и направляют данные в федеральную антимонопольную службу.

Председатель областной Думы Владимир Казаков подчеркнул, что нужно не только мониторить цены, а еще и добиваться того, чтобы за этим последовали какое-то конкретные действия, должны возникнуть управленческие решения. «Необходимо, значит нужно оборудовать дополнительные точки по торговле дешевым хлебом, организовывать встречи с представителями торговли, вырабатывать совместные решения», — уверен спикер зауральского парламента.

Николай Болтнев отметил, что одним из рычагов, сдерживающих рост цен на хлеб, может стать подписание соглашений с торговыми сетями, которые позволят сдержать рост цен. Исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов отметил, что департамент работает в этом направлении, уже подписаны соглашения с двумя предприятиями. Он сообщил, что при распределении запасов зерна инвентаризационного фонда особо будет учитываться степень сотрудничества сельхозпроизводителей и переработчиков с департаментом сельского хозяйства.

Напомним, что в области сейчас реализуется проект «Народный контроль»: создано 30 групп народных контролеров, задействовано более 80 человек, которые мониторят цены на хлеб. Однако зауральцы продолжают жаловаться на рост цен. В рамках областного антикризисного штаба решено создать рабочую группу по контр
1112
олю за ценами на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.