Французам лень учить иностранные языки


  Французам лень учить иностранные языки

В Латвии «очень хорошим» знанием иностранных языков гордятся 54,7 процента жителей в возрасте от 25 до 64 лет — это самый высокий показатель в ЕС, свидетельствуют данные Eurostat. Согласно тому же исследованию, меньше всего жителей, оценивающих свои знания иностранных языков как «очень хорошие», — во Франции (5,1 процента).

Второе место по знанию языков занимает Словения (45 процентов), третье — Словакия (44 процента). В Литве свои знания очень хорошими считают 41,6 процента, в Эстонии — 28 процентов респондентов.

Внизу списка оказалась Франция. Ниже 10 процентов этот показатель также в Румынии, Венгрии, Италии, Польше, Болгарии, Великобритании и Чехии. В Латвии и Литве — самый маленький удельный вес жителей, не знающих ни одного иностранного языка — соответственно 5,1 процента и 2,5 процента. Самый большой удельный вес таких жителей в Румынии — 75 процентов.

По данным Eurostat, в большинстве стран ЕС, включая Эстонию, самый популярный иностранный язык — английский, при этом в Латвии, Литве и Польше — русский, в Великобритании — французский, в Словакии — чешский.

Данные о 22-х странах ЕС за 2007 год опубликованы в связи с отмечаемым 26 сентября европейским днем языков.