Янукович в США: У нас с Россией не все идет гладко

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в отношениях Киева и Москвы сейчас «не все идет гладко». «У нас есть и противоречия, ведь мы отстаиваем свои интересы в отношениях с Россией», — заявил он в Нью-Йорке, выступая перед членами Атлантического Совета США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«Как один из примеров: мы предложили России как альтернативу «Южному потоку», который Россия в настоящий момент предлагает Европе, свой украинский вариант. Поэтому стратегическое задание — сохранить и даже усилить роль Украины как главного транзитера российских энергоносителей в Европу», — заявил он. Вместе с тем Янукович отметил, что отношения с Россией являются одним из ключевых приоритетов Киева. «Одним из весомых результатов нашей работы стала нормализация отношений, снятие ненужного напряжения, которое существовало раньше. Это позволило разблокировать двустороннее сотрудничество по всем направлениям, а также значительно улучшить общую атмосферу отношений с партнерами как на Западе, так и на Востоке. Сегодня мы имеем ощутимые результаты активизации двустороннего сотрудничества с Россией. За последних полгода товарооборот между двумя странами увеличился более чем вдвое», — подчеркнул глава украинского государства.

Также Янукович заявил: «Украина искренне приветствует перезагрузку отношений США с Россией. Новый характер американско-российского диалогу существенно стабилизирует ситуацию в нашем регионе».