Янукович потребовал в ООН гарантий безопасности для Украины

«Украина призывает другие государства — члены ООН — последовать ее примеру в деле глобального ядерного разоружения и нераспространения». Об этом заявил президент Виктор Янукович выступая в Нью-Йорке на дебатах в рамках очередной сессии Генассамблеи ООН, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«Сегодня существует также насущная потребность в конкретных шагах для уменьшения рисков, связанных с распространением ядерных материалов и технологий. Призываем другие государства-члены ООН следовать нашему примеру в деле глобального ядерного разоружения и нераспространения», — заявил, в частности, глава украинского государства.

Президент напомнил, что в 1994 году Украина первой в мире добровольно отказалась от третьего по мощности ядерного арсенала, а в апреле текущего года на Вашингтонском саммите по вопросам ядерной безопасности Украина сделала следующий шаг в этом направлении, объявив о решении отказаться от запасов высокообогащенного урана. В этом контексте он заявил: «Украина рассчитывает также на неукоснительное выполнение обязательств международными партнерами относительно гарантий ее безопасности. Прежде всего, имею в виду Будапештский меморандум 1994 года. Украина настаивает на гарантии безопасности для государств, которые отказались от своих ядерных арсеналов, а также для стран, не входящих ни в какие военные союзы, что должно быть отражено в юридически обязывающем международном документе. Это лучший предохранитель от региональных ядерных амбиций».