Чеченец получил во Франции 1,5 года тюрьмы


  Чеченец получил во Франции 1,5 года тюрьмы

Трагическая смерть Жерома Тейсседра, сбитого водителем-лихачом перед выходом из лицея Реймон-Корта во Орийяке вечером в пятницу в феврале 2009 года, вызвала бурю эмоций.

Полтора года спустя после ДТП, водитель-чеченец (который пробыл четыре месяца в предварительном заключении) предстал вчера перед уголовным судом в Орийяке по обвинению в непредумышленном убийстве с двумя отягчающими обстоятельствами: превышение скорости и отсутствие водительских прав.

Этот парень поломал мне жизнь

«Жером ждал автобуса. Вы два раза пронеслись перед лицеем на арендованной Audi A3. Громкая музыка, высокая скорость и два разворота на ручном тормозе», — говорит председатель суда. В момент второго заезда водитель потерял управление. «Мой сын этого не заслужил», — причитала в зале суда мать Жерома. «Этот парень поломал мне жизнь. В 21 год он убил моего 18-летнего сына. Поскольку он этого не осознает, то поломал и собственную жизнь. Когда он станет отцом, то поймет, возможно», — говорит она.

Сторона обвинения захотела преподнести урок: при такого рода смерти, «между непроизвольной ошибкой и убийством обвиняемый всегда считает наказание слишком строгим, а родственники погибшего — слишком мягким». Поэтому обвинитель потребовал 18 месяцев тюремного заключения, подчеркнув, что «всему виною ваше поведение». Молодой человек такое поведение оправдывает радостью от получения вида на жительства в тот день.

Преследуемый российскими правоохранительными органами

Оказалось, что чеченец, проживавший в Орийяке, считавшийся интровертом и спокойным юношей, получил статус политического беженца. Как уточняет его адвокат Жан-Франсуа Канис (Jean-Franois Canis), «учитывая жизненный путь, который не оставляет равнодушным». На родине его отец, имам, призванный на работу в судебные органы, стал в одночасье государственным врагом и бесследно пропал. Его сын был избит представителями российских правоохранительных органов. Он сбежал во Францию, и невероятно обрадовался, когда получил вид на жительство. «Ради этого он и устроил шоу перед выходившими из лицея школьницами», — говорит адвокат.

Чтобы прояснить вопрос с водительскими правами, адвокат указал на антагонизм между россиянами и чеченцами, заявив о сомнениях в беспристрастности. Представители Российской Федерации сообщили французским следователям, что номер водительского удостоверения, которым располагал обвиняемый, никогда ему не присваивался. «Разве это объективный ответ?» — задал вопрос Жан-Франсуа Канис.

Суд пожелал придерживаться фактов и не впадать в эмоции. «Неоходимо учесть уголовно наказуемое деяние. Мы все видели лихо разъезжающих и превышающих скорос
1356
ть молодых людей. В 99% случаев это не заканчивается летальным исходом», — говорит суд.

У Жерома Тейседра такого шанса не было «из-за кретина, которому вздумалось делать все, что он захочет», анализирует адвокат истца, настаивая на важности этого заседания для всей семьи. «Было необходимо, чтобы мама Жерома лично увидела человека, убившего ее сына. Она вела себя храбро, достойно и ни разу не сказала о нем ничего плохого», — подчеркивает адвокат. Но вчера ее взгляд в направлении обвиняемого, приговоренного к полутора годам тюремного заключения, включая 10 месяцев условно, говорил о многом. О слишком многом.