Смольный: Младенцев выселяют ТСЖ и районные власти

В судебном производстве Санкт-Петербурга находится несколько дел о выселении семей с малолетними детьми за неуплату коммунальных сборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом сегодня, 24 сентября, заявил председатель Жилищного комитета при правительстве Санкт-Петербурга Юрий Осипов .

«У нас есть решения суда по выселению семей с детьми на руках. Это должны делать судебные приставы», — сообщил Осипов. Он отметил, что его комитет не использует административный ресурс для помощи в таких делах. «Мы обычно стимулируем приставов,а здесь стараемся разобраться, войти в семью», — добавил чиновник. Вместе с тем он обратил внимание, что ни одного случая выселения многодетной семьи за всю новейшую историю России не было.

Председатель Жилищного комитета отметил, что дела о выселении инициирует не сам комитет, а товарищества собственников жилья (ТСЖ) и «районные подразделения». Осипов не стал уточнять, проводится ли с этими подразделениями какая-либо политика в данном вопросе, сославшись на недопустимость предложения «нарушать закон» и подчеркнув, что надо стремиться к социальной справедливости.

«Сегодня выдумываем и придумываем новые, нестандартные методы работы», — рассказал Осипов о методах давления на тех жильцов, которые не платят за коммунальные услуги. «Стараемся донести до соседей, они же видят, что раз свет горит, мусор убирается, кто-то же за это платит», — пояснил чиновник. «Если бы у меня была возможность выключить свет одному неплательщику, это было бы справедливо», — считает Осипов. Госслужащий добавил, что сейчас Смольным рассматривается возможность строительства 10-15 доходных домов для выселенных жильцов.

По предоставленной Осиповым сводке, в 2010 году в городе уже вынесено 14 решений о выселении граждан. На первое августа в северной столице было 403.496 семей неплательщиков. Общая сумма задолжности за жилищно-коммунальные услуги по городу на тот момент составляла 4,36 млрд рублей, причем эта сумма накопилась за 10-15 лет. С начала года в суды направлено 40.168 исков о взыскании задолженности.

«Если кто-либо за всю жизнь не оплатил один рубль, он в нашем списке из 400 миллионов должников, с этими числами надо просто работать. Мы помним все долги», — пояснил заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев. Как рассказал Вогачев, на двухпроцентном росте задолжности по сравнению с тем же периодом прошлого года сказывается еще не прошедший в Санкт-Петербурге и России экономический кризис, а также введенная в действие с 2010 года городская «монетизация льгот».