В Коми подводят итоги досрочной переписи населения

В Коми завершается досрочная перепись населения, которая проходила с 9 по 24 сентября. Ее итоги были подведены на республиканском селекторном совещании при заместителе главы региона Иване Поздееве сегодня, 24 сентября.

Как отметил Поздеев, по плану досрочной переписью должны были быть охвачены 27 тысяч человек в 120 труднодоступных населенных пунктах 12 городских округов и муниципальных районов: Вуктыл, Печора, Сосногорск, Ухта, Ижемский, Усинский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Усть-Цилемский районы. По данным территориального органа статистики, перепись прошла на должном уровне, главы муниципалитетов оказали необходимое содействие переписи.

По словам Поздеева, сбоев в рамках досрочной переписи не было. В итоге только 10% населения из запланированных оказались не переписанными по объективным причинам: учеба, армия, работа в другом населенном пункте. Другая ситуация в Корткеросском районе в поселке Мартиты, где по плану необходимо было переписать 113 человек, а переписали только 33, но это связано с переселением поселка, признанного закрывающимся. «Досрочная перепись показала, что в целом республика готова, но в отдельных муниципалитетах есть недоработки, — подчеркнул И. Поздеев. — Говорить о том, что мы готовы на 100% к переписи, наверное, пока еще рано. О полной готовности муниципалитеты должны были доложить еще 1 сентября, но сентябрь прошел и остались еще мелкие недочеты, связанные с помещениями с телефонизацией».